Как государственные стандарты определяют качество воды

Вода определяет всю человеческую жизнь, вот почему многие государства в прошлом веке активно занимались стандартизацией различных «сортов» воды.

В Советском Союзе специалисты и ученые разрабатывали своды правил (СП) и ГОСТы, в которых содержались все необходимые требования по добыче, хранению и транспортировке воды. ГОСТы должны были обеспечить всем гражданам большой страны гарантированный доступ к чистой питьевой воде. В России во многом используются еще советские стандарты, которые по-прежнему сохраняют свою актуальность.

Там, где это требуется, советские ГОСТы были обновлены в соответствие с развитием технологий. Были созданы так называемые технические условия ТУ, которые также определяют качество воды. Технические условия — это в некотором смысле производные ГОСТов. ТУ составляются на основе государственных стандартов.

Все виды воды — минеральная, родниковая, питьевая — подчиняются своим техническим условиям и стандартам. Так, минеральная вода должна иметь определенный минеральный состав, причем столовая вода по нормам содержит минералов меньше, чем лечебно-столовая. Если требования не соблюдается — такая вода не может появиться в магазинах. Вот почему мы можем без опаски покупать воду у проверенных поставщиков — они обязаны соблюдать все ТУ и ГОСТы.

У воды в бутылках также есть свои ТУ и ГОСТ. Если вас действительно интересует качество, то лучше изучить сертификаты на воду заранее. Можно узнать, каким стандартам соответствует продукт и насколько он подходит для ежедневного употребления.

Как мы уже рассказали, вода может контролироваться как ГОСТами, так и техническими условиями. Производитель отвечает за достоверность информации, указанной на этикетке.

В чем различие требований по ГОСТ и ТУ

Обычно для воды не требуется использовать ГОСТы, ее можно производить в рамках определенных технических условий в соответствие с правилами СанПина. Обычно ТУ применяется при разливе бутилированной воды.

Приведем основные отличия классификации воды по ГОСТ и ТУ:

  • Вода с маркировкой ГОСТ должна соответствовать самым высоким стандартам качества. Ее можно регулярно употреблять без всякой опаски, если речь идет о питьевой негазированной воде. Употребление минеральной воды иногда требует консультаций с врачом.
  • Вода, разлив которой контролируется только техническими условиями — это уже нечто иное. Дело в том, что ответственность за ТУ несет производитель, при разливе соблюдается меньше требований.
  • Государственные стандарты строго описывают весь процесс изготовления продукта, от добычи до поставки в магазины. Технические условия менее требовательны, на этикете обычно содержится меньше информации о продукте.

Можно сделать вывод, что вода, разлита по правилам ГОСТ, должна быть более качественной, а вода по ТУ — это продукт классом ниже. Но так бывает не всегда, особенно в случае разлива воды. Часто ТУ позволяет сократить число проверок на предприятии, поэтому компании предпочитают использовать ТУ, а не ГОСТ.

Итак, вода, соответствующая требованиям ГОСТ или ТУ, будет качественной и пригодной для ежедневного употребления. В нашей компании вся вода соответствует требованиям ГОСТ, есть все необходимые сертификаты качества, в том числе и международные. Вот почему покупать воду в компании «Воды Здоровья» — это правильно решение. Так вы сможете уберечь себя от подделок и найти надежного поставщика чистой питьевой воды на долгие годы.

Как купить или заказать

В магазинах

Ищите нас в гипермаркетах, торговых сетях и в магазинах у дома

Самовывоз со склада

Закажите сейчас и получите скидку на самовывоз со склада

Выбрать воду